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Gault-Millau-France

Cette semaine le Gault & Millau 2015 a dévoilé son classement. Et le grand gagnant est Yannick Alléno lauréat du titre de Cuisinier de l’année au Ledoyen à Paris. Suit Fabien Berteau Meilleur chef pâtissier de l’année au restaurant Pur’ du Park Hyatt Paris Vendôme. Parmi les créations de Fabien Berteau, on peut citer son « Jeu de choux » avec une crème légère au marron glacé accompagné d’un sorbet pomme verte et citronnelle énergisant et son arlette caramélisée (une fine tuile croustillante de pâte feuilletée), mais aussi le classique cheesecake revisité qu’il a choisi pour rythmer l’année du palace. À l’annonce de cette distinction, le chef du palace de la rue de la Paix s’est dit très honoré et très fier « de recevoir ce prix si peu de temps après son retour en France. » Le chef a exporté son savoir-faire de 2008 à 2013 au Park Hyatt Sidney pour sa réouverture puis pour l’ouverture du Park Hyatt Chennai en Inde. « C’est aussi une distinction qui reconnait le travail et valorise les efforts de mon équipe. » précise-t-il. C’est aussi la reconnaissance d’un parcours d’excellence qui a emmené le jeune chef à se former chez Philippe Chapon, puis Guy Savoy ainsi que dans des maisons comme Fauchon, le Chabichou à Courchevel ou Ladurée. Gageons que son parcours ne s’arrêtera pas là. Il partage le titre avec Alexis Albrecht, Au Vieux Couvent à Rhinau (Bas-Rhin). La maison Guy Savoy (Paris) est aussi récompensée à travers Sylvain Nicolas qui s’est vu attribué le titre de Meilleur jeune sommelier de l’année. Le titre de Meilleur sommelier de l’année allant à Fabrice Sommier chez Georges Blanc à Vonnas (Ain). Le titre de Meilleur directeur de salle revient à Frédéric Kaiser du restaurant Épicure au Bristol (Paris). Quant au titre de Meilleur accueil, c’est Maryse et Michel Trama de L’Aubergade à Puymirol (Lot-et-Garonne) qui l’emportent.
L’édition 2015 du Gault & Millau est aussi l’occasion de découvrir leur 8 grands noms de la gastronomie de demain, ainsi que les 28 jeunes talents que le guide a sélectionné. Le guide 2015, c’est aussi une sélection de 3 500 restaurants et bistrots, de 700 nouveautés, 300 jeunes talents et 2 200 tables à moins de 30 €. En achetant le guide (29 € soit une de leurs tables les moins chères), vous aurez aussi un an d’abonnement au magazine digital.