Catalogne Nord entre montagnes et Méditerranée

La Catalogne Nord, une escale estivale indispensable dans les Pyrénées-Orientales.

par | 27 juillet 2017 | Bien-manger, Hôtels, Voyager

Au sud de l’Occitanie, et de l’Aude, blotties contre l’Espagne catalane et la mer Méditerranée, les montagnes des Pyrénées-Orientales flirtent été comme hiver avec la mer. La Catalogne Nord donc, Collioure et sa lumière qui ont attirés Matisse et Derain, Céret qui fut un temps le repaire de Picasso et Braque. Maillol, enfant du pays, est né à Banyuls dans le quartier du cap Osna typique de l’architecture catalane avec ses maisons colorées, ses bougainvilliers qui tapissent les ruelles. La lumière, les couleurs, les saveurs, la langue.

J’ai testé l’hôtel restaurant Côté Thalasso à Banyuls-sur-Mer qui est un bon compromis vous permettant de vous détendre, de profiter des soins sur place avec la promesse tenue d’un restaurant gastronomique. Tout ça à quelques minutes de marche de la mer. Une marche et un air marin qui ouvre l’appétit pour combler vos papilles au Fanal, Le Restaurant Pascal Borrell, une étape incontournable d’une étoile au Michelin. Ouvert 7 jours sur 7, l’établissement propose une carte aux accents méditerranéens avec par exemple le menu Retour de marché (entrée et plat 22€, 32€ si on ajoute le dessert) en entrée, un saumon mariné en Gravlax avec des blinis minutes accompagnés de moutarde d’herbes (aneth, ciboulette, coriandre, persil plat) ; en plat, la spécialité du village, le crémat de poissons (merlu, lotte, galinette), oignons confits et pommes de terre sauce aïgo bullido (fameuse soupe provençale) et en dessert , un tiramisu aux fraises. La carte des vins est, elle aussi, à la hauteur avec l’accent mis sur les rouges et les blancs AOC de Collioure et de la région du Languedoc. Le chef a une carte de visite impressionnante : Il a été Compagnon du Tour de France, et a fait ses classes chez Ledoyen, au Ritz, chez Jean Bardet et à L’Arpège. À sa table, vous aurez le choix entre 4 menus : le retour du marché, ci-dessus, proposé tous les jours midi et soir ; le Grande Table à 64€ résumant l’histoire de la région ; le Signature Marine à 86€ pour la dégustation des plats emblématiques du chef ; le Terroir à 45€, un terroir du chef selon la pêche et les saisons.

La région dispose bien entendu de vignes dont les très connus vins doux naturels et ses 4 appellations le Banyuls, le Maury, le Rivesaltes et le Muscat. Les vins secs AOC rouges de l’appellation Collioure sont sur toutes les tables de la région. Un circuit appelé Balades vigneronnes en Côte Vermeille (Costa Vermalla en catalan), côtes des Albères au sud de la Catalogne Nord, organise des balades à la découverte du vin avec pause gourmande et dégustation. De plus, de nombreux sites classés sont à découvrir comme le lac artificiel des Bouillouses, fruit d’un barrage construit entre 1903 et 1910, prisé par les scientifiques pour sa remarquable biodiversité. La réserve naturelle marine de Cerbère-Banyuls est un véritable paradis pour les baigneurs et les plongeurs amoureux et respectueux de la faune et la flore marine. Pour ces mêmes amoureux, le Biodiversarium est incontournable avec son jardin méditerranéen du mas de la Serre surplombant la vallée de la Baillaury. Ce parc de 3 hectares avec plus de 500 espèces végétales présentes sur le site est situé sur les hauteurs de Banyuls-sur-Mer. Depuis le 1er juillet, le nouvel aquarium de l’Observatoire Océanologique (visite sur réservation) offre à quelques dizaines de mètre de la réserve naturelle la possibilité de découvrir 300 espèces de poissons, invertébrés et végétaux méditerranéens.

Visa pour l’image, le festival international de photojournalisme, a lieu chaque année la première quinzaine de septembre à Perpignan. La 29e édition aura lieu du 2 au 17 septembre 2017. Au début du mois, s’est tenu Les Déferlantes Sud de France, festival de pop et rock, à Argelès sur mer, puis suivi par l’Electrobeach, festival de musiques électroniques, mi-juillet à Barcarès.

Comment s’y rendre : Paris gare de Lyon – Perpignan (5 h de train)

Côté Thalasso
Avenue de la côte Vermeille
route de Cerbère
66650 Banyuls-sur-Mer
04 68 98 36 66

Le Fanal Restaurant Pascal Borrell
18 Avenue Pierre Fabre
66650 Banyuls-sur-Mer
Tel : 04 68 98 65 88

Réserve Marine de Cerbère-Banyuls
5, rue Roger David
66650 Banyuls-sur-Mer
04-68-88-56-87

Biodiversarium
Observatoire Océanologique
1 Avenue Pierre Fabre
66650 Banyuls-sur-Mer
04 68 88 73 39

Localisation Le Fanal Restaurant Pascal Borrell

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